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| A produção de uvas para vinhos finos no DF é bastante promissora e que deve crescer ainda mais após a inauguração da Vinícola Brasília | Foto: Divulgação/ Emater | 
Promovida pela Emater-DF, a atividade pretende disseminar a vitivinicultura de alto padrão na capital
Por Agência Brasília* | Edição: Vinicius Nader
      Produtores e extensionistas rurais fizeram nesta terça-feira          (12) uma visita técnica à área experimental de cultivo de uvas,          na AgroBrasília. O objetivo do evento organizado pela Emater-DF          foi mostrar na prática como deve ser feita a poda de produção          nas plantas para que os frutos sejam colhidos no inverno. A          estratégia visa à produção de vinhos finos.
        O grupo acompanhou a tecnologia usada na poda de produção          numa área com meio hectare de extensão cultivada com uva syrah,          específica para vinhos finos, dentro do Parque Tecnológico          Ivaldo Cenci, mantida pela Cooperativa Agropecuária da Região do          Distrito Federal (Coopa-DF). De acordo com o supervisor da          Regional Leste, Fabiano Carvalho, a técnica da dupla poda,          quando a planta é submetida à poda de formação e à poda de          produção, tem se mostrado mais eficaz para a vitivinicultura do          DF.
        "Muitos produtores e extensionistas ainda têm muitas          dificuldades. Nosso objetivo foi tirar esse mito de que é          difícil e mostrar que a poda é simples, bastando ser feita no          período certo e da maneira correta. Isso garante que os frutos          cresçam no inverno, quando há uma grande amplitude térmica, frio          de noite e sol quente durante o dia, e garante a produção de          uvas mais doces", explica Fabiano Carvalho.
        Uma equipe da Vinícola Paula, no Gama, participou da          atividade para aprimorar as técnicas empregadas no plantio de          uvas grenache, cabernet sauvignon, chenin blanc e malbec e          produzir plantas bem formadas, com boa aparência e frutos com          mais qualidade para se extrair do melhor do terroir. A          propriedade está se estabelecendo no enoturismo.
        "Aprendi o jeito da poda que eu não sabia como fazer. Temos          três hectares plantados de uvas para produção de vinhos finos e          vamos ampliar para seis hectares no total. Portanto, é          importante ampliar o conhecimento no assunto", comenta o gerente          da vinícola, Ayrton Senna Calixto Rodrigues da Silva.
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| Ação da Emater-DF pretende qualificar os produtores e trabalhadores que já estão na vitivinicultura ou que pretendem iniciar a atividade | 
Crescimento
        O gerente de Fruticultura da Emater-DF, Felipe Camargo, que          coordenou a visita técnica, ressaltou que a produção de uvas          para vinhos finos na região é bastante promissora e que deve          crescer ainda mais após a inauguração da Vinícola Brasília.
        Dessa forma, a vitivinicultura local vai precisar tanto de          produtores quanto de trabalhadores qualificados. A ação da          Emater-DF pretende disseminar a vitivinicultura no DF e          qualificar os produtores e trabalhadores que já estão na área ou          que pretendem iniciar a atividade.
        "Essa é a quarta oficina que ministramos nesse espaço          experimental da Coopa-DF, onde temos toda liberdade para trazer          produtores e trabalhadores para aprenderem vendo como se faz. Já          houve oficina de poda de formação, controle de doença, irrigação          e agora poda de produção, que é uma fase do manejo muito          importante para garantir a colheita de bons frutos no final de          julho e início de agosto. Aqui viemos em campo para visualizar,          memorizar e aprender de fato. É diferente de ensinar em sala de          aula ou mostrar por meio de um slide para qualificar o produtor          e o trabalhador", afirma Felipe.
        *Com informações da Emater-DF
      


